通膨蝴蝶效應再起~富足退休,要靠自己!
2023-11-20   |   受到通膨、升息等一連串利空氛圍的影響,國人對於物價上漲愈來愈「有感」,平均每4人中就有1人感到「入不敷出」,衝擊高達7成5左右的人湧現退休金不足的焦慮。
191
191

面對未來的不確定性,你感到焦慮又害怕?走到了人生的下半場,要用什麼心態面對退休生活?隨著現代人愈來愈長壽,退休金已然成為你我必須面對的人生新課題。根據《遠見》雜誌與國內銀行業者進行的一項調查發現,受到通膨、升息等一連串利空氛圍的影響,國人對於物價上漲愈來愈「有感」,平均每4人中就有1人感到「入不敷出」,衝擊高達7成5左右的人湧現退休金不足的焦慮。

退休理財5大焦慮...來看看你中了嗎?

至於是哪些焦慮?什麼程度的焦慮?根據該項調查,觀察到有下列5大理財現象:

現象1、高通膨吃掉我的退休金

在萬物齊漲,只有薪水不漲的今天,愈來愈多民眾體認到通膨吃掉薪水甚至是退休金的「事實」,其中又以30、40世代「夾心族」感受最深,上有父母、下有孩子要顧,還有龐大的生活開銷要支出……,對於個人老後生活多不敢樂觀以待,有半數左右民眾認為每月僅有新台幣3萬元的退休金可供生活使用,並有超過4成受訪者考慮退而不休繼續工作。

現象2、理財「難」度愈來愈高

全球爆發新冠肺炎疫情,不僅使得人們的工作和生活方式產生重大改變,因著波動起伏的投資市場,連帶影響民眾整體投資獲利並不理想;尤其在高通膨、升息的大環境下,多數民眾認為理財難度變高,無從著手進行整體財務規劃,對於未來的投資報酬率預期也轉為保守,時下年輕人更傾向於以ETF等被動投資工具來分散風險。

現象3、ETF投資需求大幅激增

延續第2個現象最後提到的,隨著國際經濟情勢的轉變,ETF已然成為股票與儲蓄定存之外,最受民眾青睞的投資管道,具有分散單一個股風險的效果,避免將雞蛋都放在同一個籃子裡面。所謂的ETF(Exchange Traded Funds)」,中文名稱為「指數股票型基金」,是一種在證券交易所交易,提供投資人參與指數表現的指數基金。

現象4、退休後繼續工作比例大增

未來,恐怕不存在所謂的「退休年齡」。隨著物價愈來愈高,通膨率不斷攀升,民眾面對未來日常生活更是感到煩惱、不安,有高達7成5的人擔憂退休金準備不足,並已提前思考未來生活期望值,其中就不乏將「投資收入」視為退休後主要的金流來源,希望以此為後盾,創造餘裕來支援退休生活;此外,值得注意的是,打算退休後繼續工作的比例不斷攀升,又以30、40世代居多。

現象5、善用配息創造退休金現金流

最後,再說到如何提振退休信心,還是那句話:首要任務就是要提早準備!   現代人也愈來愈有為老後生活未雨綢繆的概念,根據該調查,有超過半數的民眾認為「擁有穩定現金流」可以大幅降低退休金準備不足的窘境,包括:領股息〈佔73%〉、領年金或利息〈佔61%〉及領基金配息〈佔40%〉等,成為最受民眾青睞的投資方式;其中,值得注意的是,60世代普遍喜歡購買基金,且領配息的比例也佔最多。

退休已過時〜職場與自由兼得的斜槓人生,Are you ready?
薪水被扣好心疼 勞健保保費怎麼算?
骨折意外多 保險顧問說一定要注意這三件事
小資必勝:每天一顆茶葉蛋的錢,500萬元保障這麼簡單!
保費怎麼繳差很大!一次弄懂年繳、半年繳、季繳、月繳、定存、零存整付......
買保險最在意「理賠」!調查:7成保戶因「理賠迅速」推薦保險公司
退休已過時〜職場與自由兼得的斜槓人生,Are you ready?
提前退休,就怕老來沒錢?這5大迷思你中招了嗎?
你要錢還是要生活?沒有財務自由,也能提前退休喔〜