大齡單身女掌握好4大攻略,聰明押對「保」!
2023-09-15   |   對於大齡單身女來說,哪些是基本且必要的保險?掌握4大投保攻略,教妳聰明押對「保」!
52
52

小編平時喜愛品嚐美食、偶爾會想要「放空」relax一下,最近剛看完一部日劇《晚酌的流派》,講述一名在不動產公司上班的女性,為了創造出能在每晚品嚐到最棒的一杯酒的氛圍,她會在下班後去運動,為的就是增加卡路里的消耗,好讓晚餐時能盡情地大快朵頤一番;尤其她很用心地烹調料理,從調味到上桌擺盤……,彷彿隔著屏幕都能真切感受到食物的美味。看著她用心過生活的態度,莫名啟動了小編親自下廚烹調的慾望,做點下酒菜再喝點小酒……,好不愜意啊,悠閒的享受一個人獨處的時光。

掌握4大投保攻略  花小錢買在刀口上

今天隨著時代變遷,不婚主義愈來愈盛行,根據主計總處最新資料,台灣年輕人晚婚晚育現象日益普遍,不婚不生的也大有人在,尤其30、40歲的單身女性愈來愈多,歸結不想結婚的理由琳瑯滿目,像是:喜歡無拘無束、找不到適合的對象、經濟能力不夠、不想生兒育女、先以事業為重、擔心會離婚收場……等,與10年前相比,未婚率持續上升超過10%。

以《晚酌的流派》為例,該劇女主角實際年齡接近40歲,屬於大齡單身女,加上她一個人獨居生活,薪水也僅是普通而已,基於風險保障的角度,小花平台提醒,正所謂:「不怕一萬,只怕萬一」,如果沒有規劃足夠基本且必要的保險來「傍身」,一旦不幸發生意外或是重大傷病等醫療事故,很容易讓自己陷入財務危機中,面臨措手不及的窘境。

對於大齡單身女來說,哪些是基本且必要的保險?以下提出4大投保攻略,教妳聰明押對「保」!

投保攻略1、意外險

隨著年齡愈大,不慎跌倒造成骨折、脫臼等意外事故的機會相對也較高,嚴重時甚至可能臥床不起,失去生活能力……;在個人風險規劃上,建議優先善用意外傷害險保障因為意外事故導致失能或是死亡,給付身故保險金、失能保險金、定期補貼生活照護金等醫療支出,轉嫁突發疾病而產生的財務風險

至於意外傷害險保額要多少才足夠?首先要考量理賠金是否足夠支付家人後續的生活開銷或是照護費用,尤其針對意外風險較高的族群像是年輕人、職業危險性較高者或是身為家中經濟支柱及主要照顧者,都很建議提高保額並搭配其他保險像是壽險、醫療險等,來減輕照護家人的負擔。

投保攻略2、健康醫療險

隨著超高齡社會來臨,根據統計,國人晚年平均臥床時間7至11年,如果沒有及早做好長照準備和規劃,對於照顧長者來說無疑是一項重大挑戰;試問:「誰又能安心走過這條照顧的漫漫長路?」

根據國內壽險業者估算,如果平均臥床率超過7年,無論是請看護或是入住長照機構,加上營養補給品及看護用品等林林總總費用,每月至少新台幣3至5萬元,1年下來也要260至450萬元。面對人口老化程度愈來愈老的台灣,建議大齡單身女性第2步可以著手規劃實支實付型醫療險、重大疾病險及長期照顧險等健康險,除了彌補全民健保的不足外,並能拉高自身醫療品質。

投保攻略3、癌症險

鑒於癌症已連續41年蟬聯國人10大死因榜首,加上癌症時鐘又快轉,平均每4分19秒就有1人罹癌,可以說每個人都暴露在癌症的威脅之下,為減輕萬一不幸罹癌在醫療+生活支出的經濟負擔,一定不要忘記未雨綢繆提前做好防癌保障規劃,以免因為龐大醫療費用造成家庭照顧者負擔的經濟負擔,成為壓垮癌症病患求生的最後一根稻草。   隨著癌症療法日新月異,國內保險業者推出的癌症險內容也不斷的推陳出新。

一般來說,癌症險可以概分為「一次給付型」和「多次給付型」兩類,其中的「一次給付型」癌症險顧名思義就是一次給付整筆理賠金、一次到位,方便病患罹病後彈性運用,只是需特別注意的是,保險金在給付後契約隨即終止,且可能針對不同癌症病程給付不同額度,例如輕度癌症和重度癌症的給付保額就會不一樣。

至於另一項「多次給付型」癌症險則是依照癌症門診、癌症住院、癌症手術、癌症化(放)療及癌症乳房重建、義肢義齒、骨髓移植……等項目分別給付,提供長期治療、復發或是再次罹癌病患面臨龐大治療費用壓力時的經濟後盾。

投保攻略4、利變型年金險

最後,針對風險承受度較低的大齡單身女性,建議可以善用利變型年金險創造穩定退休現金流,或是透過投資型保單兼具保障和投資功能的理財工具,同時滿足個人自主投資理財、儲蓄的需求,穩定累積資產,以補足退休後生活費的資金缺口並提早做好退休生活規劃。

《7位一起生活的單身女人》:迎接不婚不生「1人份」的幸福老後
從「山道猴子」的窮人思維反思「精緻窮」迷思
薪水被扣好心疼 勞健保保費怎麼算?
骨折意外多 保險顧問說一定要注意這三件事
小資必勝:每天一顆茶葉蛋的錢,500萬元保障這麼簡單!
保費怎麼繳差很大!一次弄懂年繳、半年繳、季繳、月繳、定存、零存整付......
買保險最在意「理賠」!調查:7成保戶因「理賠迅速」推薦保險公司
大齡單身女不再拉警報〜善用4類保單讓妳愛自己、做自己!
單身經濟風潮起 一個人大口吃麵自在、不感尷尬
《專題報導》「一切靠自己!」 單身族群如何做保險規劃?