有錢都是用「裝」的!盤點「精緻窮」5大特點,看看你中招了沒?
2023-02-10   |   喜愛「假精緻的現代人」,心裡都住著魏嬿婉那樣的小宮女......
492
492
2023年5月15日以前之文章圖片copyright屬日盛保代,2023年5月16日起, 文章圖片copyright屬台北富邦銀行

說有錢其實都是騙人的!你也是全身行頭價值不菲,卻是還沒到月底就已荷包見底的「精緻窮」?所謂的「精緻窮」,換句話來說,就是假有錢、真月光,只是活得「假精緻」,並不是真正的有錢。

 

近年社會上出現一種名為「精緻窮」的現象,普遍出現在收入不高卻追求精緻、質感生活的社會新鮮人或是小資女身上,為了在別人面前營造出一個優質、精緻的形象,盲目用「名牌」、「限量款」來加持自己。這個名詞在小花平台的理財專欄中,已被引述多次,小編再引用網路上的一段文字「喜愛『假精緻的現代人』,心裡都住著魏嬿婉那樣的小宮女」,提醒你:千萬不要誤入「假精緻」的幸福陷阱裡,小心被掏空變得更窮! 

有關這裡提到的《如懿傳》中魏嬿婉一角,劇中她因為不懂燕窩的珍貴及可貴之處,竟然把其與其他便宜食材煮成一鍋大雜燴,最後釀成了悲劇……。由此更進一步想要探討,或許你我都像魏嬿婉那樣的小宮女,種種假裝,不過是為了有一天能真正過上精緻的日子;不過,千萬要小心,習慣了「假精緻」,偶爾也有露出馬腳的時候!

以下為讀者整理出「精緻窮」的5大特點,一起來看看自己是否也中招了: 

「精緻窮」特點1、重度品牌迷思 

首先,「精緻窮」最大特色就是全身行頭一定要有名牌加持,像是喝咖啡就要喝星巴克、手機一定要用Apple、手提包非名牌不提,其他還有衣服、鞋子等非專櫃不買……,這樣「高物慾」的心態只為了讓別人對他留下「有質感」的印象;不過,往往因為太過在意他人眼光大過於存款金額,逐漸步入「落魄貴族」後塵:「看上去有著一個月10萬元薪水的行頭,實際上只有1萬元。」 

「精緻窮」特點2、喜叫外送反而多花錢 

你是否經常聽到身旁的朋友說:「花錢買時間」、「可以花錢解決的就不是什麼難事了」……等,再加上今天隨手可得的便民服務,諸如:「叫車」、「外送」已漸漸變成人民的日常,搭過高鐵、Uber後,可能就回不去搭公車、捷運或是台鐵的日子;又或者已經習慣叫外送回家吃,不論美食距離多近就是不肯走出門去買……。這樣長此以往,自然也不會有錢了! 

「精緻窮」特點3、很會找理由花錢 

「努力工作賺錢當然也要努力花錢阿〜」、「辛苦一整天了,買個東西犒賞自己吧!」、「人生無常,對自己好一點吧!」……,你是不是也經常幫自己找各種花錢的理由?如果你也是經常找各種理由花錢的人,可能就要檢視一下自己的理財狀況是否經常入不敷出?如果是的話,從現在開始,多花點時間整頓好自己的生活習慣,就能及早脫離「落魄貴族」喔! 

「精緻窮」特點4、很難克制慾望 

「精緻窮」的好發族群在於打工族或是剛出社會的年輕人,對他們來說,最難克服的不是如何存錢,而是無法克制自己無窮無盡的消費慾望:看到想買的東西儘管入不敷出也要買、每到周年慶習慣買上好幾組當季化妝品、鞋櫃裡放了好幾雙最新聯名款……,就是這種「再窮也不能窮自己」的心態,讓自己一步步走向貧窮的深淵。 

「精緻窮」特點5、沒有良好的儲蓄習慣 

最後一點,也是小編認為最重要的,就是一定不能沒有儲蓄的好習慣。一般來說,過著「精緻窮」生活的人,大多秉持著「及時行樂」的概念,只要有錢在手就想著要如何消費或是買自己喜歡的物品,又或者經常嚷嚷著「錢沒有了可以再賺」、「賺錢也要捨得花」,三不五時將這些口頭禪掛在嘴邊,花錢大手大腳,根本沒有存錢理財的概念。

省錢省到吃了不少虧…適度節制、讓生活過得有滋有味,豈不更好?!
吃雞排、喝手搖飲也中槍…變成窮人的5個壞習慣,你中招了嗎?
薪水被扣好心疼 勞健保保費怎麼算?
骨折意外多 保險顧問說一定要注意這三件事
小資必勝:每天一顆茶葉蛋的錢,500萬元保障這麼簡單!
保費怎麼繳差很大!一次弄懂年繳、半年繳、季繳、月繳、定存、零存整付......
買保險最在意「理賠」!調查:7成保戶因「理賠迅速」推薦保險公司